追蹤
鏡獄百物語り
關於部落格
仏足下的虛空 
  • 53783

    累積人氣

  • 1

    今日人氣

    8

    追蹤人氣

感念普渡 活佛植福- 阿彌佛陀三壇超薦大法會圓滿落幕 -

煙雨斜陽處  最是倍思親

點亮菩提心燈 照亮淨土之路
 
三壇度亡法會開始於8月20日晚上的迎靈大典。迎靈、安奉之後,尊貴的活佛    上師噶瑪天津仁波切向冥陽二界開示:
追隨佛陀足跡 堅定菩提之路

尊貴的活佛  噶瑪天津仁波切開示

開示日期:2010年08月20日 
     蓮位奉安之夜
開示地點:噶居寺如來殿講經院

實踐佛經孝道,匡正鬼月迷信
  《盂蘭盆經》記載,佛弟子目犍連之母墮落地獄,痛苦至極有如倒懸。目犍連請示佛陀,如何救拔母親脫離苦海?佛告目犍連,在七月十五日僧眾結夏安居圓滿解夏之日,以百味飲食置於盂蘭盆中,供養三寶,將無量功德迴向母親,可令其離苦得樂。因此農曆七月就佛教徒而言,是莊嚴的孝順月,而非鬼門大開,諸事不宜‧‧‧
(全文請至 仁波切網站閱讀)按我

朝山山有情  禮佛佛在心
  
8月21日清晨四點半,天還未發白,前來參加朝山的信眾,不論大人小孩,皆是神清氣爽,毫無倦容。隊伍首先在七佛前頂禮獻供後,一路持頌觀音六字真言「唵瑪尼貝美吽」經行,繞佛三週,並至七佛前發願,持誦七支供養文,爾後開始朝山禮佛。

  上師開示: 「以清淨菩提心為動機而朝山,成就佈施波羅蜜。朝山持誦真言,憶念諸佛功德,即是持戒。一路高低起伏、礫石刺骨,能耐受艱苦,即是忍辱。堅持到底,便是精進波羅蜜。心心念念不渙散,即是禪定。圓滿之際,見舍利塔、見佛寺,生起感動,遠離雜念煩惱,內心充滿無限感激,感激三寶,感激父母,感激眾生,便是智慧。」

  晨曦映著朝山者堅毅的面容,額前的泥灰混著豆大汗珠,觀音六字真言迴盪在每個人的心間,源源不斷地隨風傳送,朝山者的背影,不論是瘦弱嶙峋、行動不便,亦是幼小可愛、高大挺碩,在在是那樣透著堅毅,即使再如何地崎嶇難行,也摧不毀潛心向佛的意志。晨曦一路陪伴朝山者,彷彿為這莊嚴的隊伍所感動。當朝山者的雙眼,目及舍利塔及如來殿時,耀眼燦爛的光輝,如同無量光佛放光朝他們射來,點燃心中祈求諸佛攝受加被的希望花火,正鼓舞著每一位即將圓滿朝山行的具信者!

開啟阿彌陀佛密壇城
  21日上午九點,主法上師 噶瑪天津仁波開啟阿彌陀佛密壇城,帶領喇嘛修誦阿彌陀佛度亡科儀。壇城四周歷代祖師唐卡壁畫前,安奉先人、地基主、冤親債主等蓮位,並以豐盛的食物、點燈燃香等八供飾以莊嚴。當聽聞法音宣流著無上解脫生死輪迴之密意,所有與會者,不論陽上、先祖或冤親債主等眾幽魂,紛紛為具德上師所化現之主尊阿彌陀佛所感昭,思惟剎土功德,意念無量光如來,專一諦聽,一念清淨下,菩提悲心起,發願往生極樂淨土,破除生死執迷幻象,遠離諸恐懼,終將脫離累劫之苦難。

創藝麵包秀  普渡「心」創意
法會進行中,文殊院前廣場,正進行一場別開生面的創意麵包秀。來自東方設計學院食品科技系的選手們,一一為前來欣賞的群眾們解釋作品理念及內容,同時並熱烈招呼與會者,每人收到三張投票貼紙的同時,也獲得一塊包裝精美的鳳梨酥當贈品。

  「作品都是一試再試,失敗好幾十次之後才成功!」以「波羅蜜多心經」為題的唐聖凱,與一旁以「情境古廟」為題的莊皓鈞同學不約而同回答。兩人青澀而腆靦的笑容中,眼神隱約透露著自信光采。「能獲得大家的認同,與仁波切的指導,讓我收獲良多,這些將成為支持自己的最好的鼓勵!」原來 仁波切立刻指出他的作品少了開經偈,及缺少後半段。「仁波切還把錯字給挑出來了呢!真厲害!」唐同學說。

  促成這次展演賽的珍如師兄,以他對糕餅、麵包等烹廚專業,敏銳地指出,作品雖然有長寬規定,但如果把版面作成波浪狀,就可以將心經全數寫上去囉!

  當仁波切聽了黃政瀚同學解說自己作品「巧遇菩薩」的意涵後,隨即指出:「下次,你可以用巧克力沙點綴在下方,這樣就多了一個意思了。」與會者立即恍然大悟,紛紛異口同聲說:「對喔!怎麼沒想到,這樣除了巧果的巧,葡萄的菩,還多了"薩"了!

  仁波切會中再度強調,本次的表演賽,是宗教與學界攜手打造無軌世界的最佳體現,共同將傳統普渡中的祭祀概念進化為裝置藝術,提供台灣麵包一個與世界分享的舞台,也正符合噶居寺大力推廣的核心理念—「台灣,謝謝你!」不僅是感念這塊土地和先人的孕育之恩,更要因自己有能力回饋而心懷感恩。希望往後不再只是受幫助的一方說「謝謝你,」有能力幫助他人的一方,更是要大聲說出:「謝謝你,給我機會服務!」,所以這次展演競賽,也是為達成這項理念的重要的試金石。

  創意麵包賽在仁波切、法會貴賓及與會信眾的熱情支持下,比賽競爭一度白熱化,許多信眾嘟嚷著,手上若六張貼紙該有多好哇!因為每一項都讓人忍不住想當作最高級的普度供品,讓先人與冤親債主亡靈,也都能感受到製作供品是如此匠心獨具的巧思,而且色香味一應俱全呢。

  莊皓鈞同學於會後,開心地向仁波切及大家說謝謝!他很榮幸能參加這次比賽,一方面訓練他能在向大眾說出自己的作品的故事背景,也見識到觀眾喜歡什麼。黃政翰同學雖然得到佳作,但他卻開心表示,遊客是那樣不厭其煩地給他們投票,對自己也是一場經驗,能夠完成最重要的作品,而且最後還是普渡的高級供品,實在教他心滿意足。他說,明年還要再來,並且一定會全力以赴去完成,讓大家嘆為觀止。

  這次以八卦為主題,也是唯一女生的参賽者,曾雅麗同學則說,她很謝謝老師的指導,以及家人朋友的支持,更開心可以得到仁波切的稱讚及認同。

  最後,仁波切依序頒發獎狀給獲得佳作及優勝者,並且與參賽者及指導老師們合影留念。所有觀禮的人們都也都感受到富有濃濃創意的藝術氣息,紛紛熱烈鼓掌,為這次創意麵包秀劃下完滿美的句點。



青空下  火紅的饗宴
中元普渡煙供施食

  日正當中,太陽向大地傳送無遠弗界的熱力,似乎將熔化腳下的泥塊、沙礫。以紅白頂棚搭蓋的普渡場,遠望猶如一團火焰,將蔚藍的青空劃上一抹豔麗奪目的紅白。噶居寺的師兄們不畏辛勞,揮汗如雨,如螞蟻般,來來回回搬運一箱箱各式供品,穿梭在普渡場。漫步在普渡場內,望眼放去盡是,一支支普渡旗如騎兵將士,守護著一桌桌擺設豐鐃的供品,主桌的粽子,甚至一定講究周到,克盡禮數,無有得罪。例如粽子一定要鹹粽和甜粽,每一桌均要擺上熟食;琳瑯滿目五顏六色的玩具令人玩味不已;以創意巧思和優秀技藝所「秀」出的藝術麵包,被視為中元普渡的重頭戲之一,經過的人們,無不為這普渡創意感到驚奇。這場結合普渡慶典及人文藝術的無界饗宴,在陽光穿透紅白天棚,幅射至普渡場內,讓人不禁為這一片攝人且意氣蓬發的火紅為之動容。

  「這就是台灣哪!有著全世界沒有的獨特魅力!」
  鄉長、地方人士、耆老等一行人,代表地方鄉里與會信眾等,向幽冥上香、敬酒,祈願在大悲如佛 噶瑪天津仁波切的威廣證量下,阿彌陀佛無量虹光普照虛空,裨益十方有情,接受我們盛情款待,享受這場美食豐宴,有吃有喝也有得玩及欣賞,面面俱到、一應俱全,一點也不輕忽怠慢!

  說也奇怪,原本太陽大得無法睜開眼,天空也蔚藍無雲,一旦開始普渡,竟起了起雲湧之勢,太陽似乎被層層雲疊給遮蔽,風陣陣吹來,倍感沁涼,每個人不禁嘖嘖稱奇。同一時間,如來殿內,以紅黃藍白綠的布所包裹的供品,一一放在高足碗內,喇嘛邀十五位師兄及信眾向上師壇城禮敬後,高舉至 上師座前接受灑淨加持,隨後魚貫至普渡場前,將供品依序倒入火堆中。霎那間,香氣四溢,教人食指大動,烈火淨化著供品,伴隨裊裊青煙,轉為無上法雨甘露,融入虛空,供養前來享用的幽冥。此時如來殿內,    上師領眾唱出:「噯瑪火!西方阿彌陀佛難思議,右脅怙主大悲觀世音…」雖是藏文音律,卻也自然地讓人立刻了解,這是首殊勝的《求生淨土祈禱文》,所有的人不禁心生莊嚴,恭敬合十,內心深處,祈請諸佛菩薩長久憶念,隨喜圓滿二資糧,一旦捨報命中時,隨即往生極樂國!

 另一邊的普渡場,經酒過二巡後,上師領著喇嘛由如來殿前往普渡場灑淨加持;以清香為前導,  上師邊持誦真言,每經過一處供桌,加以灑米施食,有位信眾見狀,好奇地問,是不是來了太多太多好兄弟而不夠吃呢?或許吧!在 上師教導說,這些十方幽冥皆是我們的累世的父母,我們充滿感恩的心,以巧思創意及豐盛的筵席盛情款待,以代表我們對先人及幽冥致上最高的敬意!
感恩偉大的女性
  普渡場加持灑淨完,  上師隨即領喇嘛僧眾轉往小神廟旁的果園小徑。隊伍在果園間悠悠轉轉,陰涼的天氣,輕風拂面而來,不同於普渡場的熱烈,喇嘛們唱誦的真言聲,恬靜地流淌在果園林間,行經之處,翩然落下花雨,好一幅人間美麗的風景。約莫十五分鐘後,隊伍來到一處典雅的三合院,梁執事透露,這裡是已故的楊福成居士家,噶居寺的第一塊用地,就是楊公福成居士所圓滿;  上師入內後,隨即進行灑淨及加持祝禱,弔謁故人楊公居士。最後楊奶奶在長子及次子的扶持下,與仁波切寒暄會晤。仁波切說,楊奶奶是影響噶居寺最偉大的三位女性之一。應此盂蘭盆節,我們當以思及父母恩情,並常存虔誠感恩之心,也希望噶居弟子都能以楊公及楊奶奶的菩薩行誼為典範,切莫忘其無私的佈施之恩,人間大愛!

人間平安素晚宴 和樂歡喜心頭甜
  一陣短暫的傾盆大雨刷新大地,秋意無限洋溢。灰濛濛的天空,舍利塔頂嚴的日月倫閃著異樣的清輝,猶似為夜幕將至點燃明燈,與文殊院廣場燈火通明相互映照。此時男女老少,就如同遊子歸來,赤子手足般彼此噓寒問暖,席間充滿溫馨和樂,在執事的登高一呼下,大家以加持甘露水作為無上聖飲,舉杯問安、彼此祝福,並向我們的大導師 噶瑪天津仁波切至上最高的敬意。
  服務人員將一道道精緻美麗的素齋擺上桌時,立刻讓所有人忘卻白日的炎熱與辛勞,胃口大開、食指大動!每一道素齋美食,宛如經由 上師加持變食,成為無上美味甘露,不僅選料嚴格新鮮,刀工精緻、口味細膩,並且清淡爽口、營養均衡,食入腹中,每個人不禁露出幸福洋溢的神情。院內的文殊菩薩,正低眼垂視我們這群大快朵頤的人們,嘴角似乎揚起輕輕的笑意,彷彿在為眾人平安祝禱。

千佛出世滿願行 璀燦星空佛子行
  用完平安晚膳,遠遠高掛在舍利塔上方的秋月,份外澄澈清明,為我們揭開供燈繞塔的儀式。
  眾人聚集在舍利塔院,持誦阿彌陀佛真言並列隊繞塔,爾後來到塔院二樓,法報化三身佛處燃燈,將燈沿著舍利塔周圍一一擺放,一盞盞光明,層層環繞,將舍利塔妝點如暗夜新星,與虛空星海交相輝映;隨後隊伍經行至如來殿七佛前,本懷一切眾生皆為累世父母之善念,為報養育之恩,再度燃燈供燈,迴向與眾亡靈,生菩提善心、長智慧光明,一切煩惱速得清淨,成就圓滿。同一時間,如來殿內三樓,正為前來領受法益者修誦《五部祈禱經》。
  經典主要以《聖三蘊大乘經》、《普賢行願經》、《彌勒祈禱經》、《入菩薩行祈願經》、《往生極樂淨土祈願經》、《究竟大手印願經》、《不動佛淨土祈禱文》,對於發菩提心、懺悔業障、往生淨土,具有強大加持力,功德不可思議。大家在八大菩薩的見證下,冥陽兩眾紛紛來到阿彌陀佛壇城前,聚精會神旁聽解脫妙法,蒙受《五部祈禱經》殊勝法益,領受佛心之慈悲浩瀚、佛法之莊嚴安詳,心與無量光、無量壽的阿彌陀佛相應,合而為一得度解脫,冥陽皆大歡喜!

《接續 阿彌陀佛超薦圓滿法會》

相簿設定
標籤設定
相簿狀態