追蹤
鏡獄百物語り
關於部落格
仏足下的虛空 
  • 54074

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    8

    追蹤人氣

關懷,從自身己做起吧!

  這次已經是第四年了。當身旁的朋友同事討論著要去哪裡跨年倒數,而我的腦子只想著該如何好好閉關,平安且成功持戒迎接新年度這件事。回想過去的體驗,猶如午夢迴一場。從第一次斷水的經驗,讓我震驚沒有水我引發的身體之苦,一直到這一次的閉關,連續兩天頭痛欲裂的體驗,不管過程如何,在捨戒出關猶如午夜夢迴般醒來的當下,只有平安、喜樂、感恩溢滿心懷,向道之心也越發堅定無有懷疑。

  上師叮嚀弟子:「修持紐涅最重要的是要想道眾生所受的苦難,發願己身代受。」且不要看眾生或己身所受的苦,而不想再來人間,而是應該更要發願乘願再來,救度眾生。上師教導說:「眾生有苦我有苦,眾生有樂我有樂。」所以當我們聽到看到體會到人間之苦後,我們也不要沮喪。雖然人們都不希望苦,都希望獲得快樂,然而要獲得快樂,就是要消除苦因,而不是消除當下所受的苦。
 
  會有苦因,乃是欲望使然,所以紐涅閉關,也是對治欲望,體會眾生飢寒、乾渴相交迫之苦,深行懺悔省察己心的無上修持。從主法上師處得戒的那一刻起,身口意便專注在持戒清淨,融入與千手千眼觀音無二無別之中;誦讀儀軌、真言雖至口乾舌燥,在獲得甘露的那一刻,彷彿能洗滌這一年來世俗的煩惱塵埃;透過五體投地的大禮拜,細細觀想、反覆禮讚,至誠皈依千手千眼觀音,由足至頂一切的莊嚴美好,直至汗流浹背、氣空力盡。閉關的過程當然不輕鬆,但比起世上其他眾生所受的種種倒懸之苦,實在說不上是真正的苦。而且這三天所獲得的法益,是令身口意的惡業獲得清淨的機會,理當歡喜接受,勇於面對才是。所以在法會圓滿時,想要感謝上師本尊護法,感謝傳承諸祖師、累是父母眾生的那顆心,實在是難以用詞語可以形容的。
 
  在法會圓滿之後,上師領著我們迴向給一切諸有情眾生,也讓我不禁想著,如果沒有善待自己的心,善待此生難得稀有的人身,任生活汲汲營營於功名成就、生活享樂,或者忙碌世俗瑣碎雜務、親情友情的枷鎖羈絆,欲望只會不斷在心中滋長壯大,最終這樣白忙一場,無暇利益自己使其獲得成佛道上資糧的人生,所謂泥菩薩過江自身難保,又如何能開啟菩提悲心,真正以悲智雙運之力來關懷他人,進而利益諸多有情呢?
 
  上師於出關前的夜晚向弟子開示,在座的各位,都已具備條件來受持菩薩戒。這句話在我的心中至今迴盪不已。我想,關懷別人,若能夠從上師處獲得菩薩戒,依菩薩學處聞思修而行,增長悲心與智慧,相信更能將關懷的初心,以清淨的動機與菩提願心,轉化實現為菩提願行力量。
 
  最後,祝福自己與朋友,在未來建國百年的歲月裡,都能夠先好好地關懷自己,善待己身,思惟且不忘失四聖諦之真實意義,深信即使身處詭譎多變且災劫不斷的世間,我們依法如法從身體力行做起,讓自己能恆常安住在平安喜樂、感恩喜捨的心境之中,社會也會因一己之力與菩提心行,而源源不絕獲得正面提升的安定之力。最後以上師往昔的一句法語,讓我們再度思惟、體悟其意:
 
  「生命的價值在於慈悲的實現。」
                   唵瑪尼貝美吽 2011-01-09
相簿設定
標籤設定
相簿狀態