追蹤
鏡獄百物語り
關於部落格
仏足下的虛空 
  • 53904

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    8

    追蹤人氣

我的福慧滿願缽

  志工師兄好像已經知道每個人的反應,流暢回答說:「不用懷疑,這幾天吃飯都要使用這個滿願福慧缽喔,而且主辦單位很貼心的,已經為大家每人準備好一隻質料上好的檜木湯匙,以及洗碗用的新的菜瓜布了喔!」
 
  我跟另一位師兄雙手懷抱著這個吃飯用的缽,驚訝地瞪大眼睛直呼,這樣的大小與重量?志工師兄又說:「沒錯沒錯,這個缽是上師的禮物喔,材質與做工都非常地精美,包準每個人都能獲得最無上美好的加持喔!」
 
  回到寮房,大家七嘴八舌地熱烈討論這個福慧滿願缽,有人說這根本是花、花器吧!也有人說,這個好重耶,一手拿缽一手盛飯要很小心喔…總之,用這麼大又如此有份量的"食器"吃飯,生平是第一次的體驗。
 
  常住在大家用餐前也提醒大家,盛飯的時候要小心,不要盛了一次、兩次以為看不見底,又繼續再盛,等到你看到飯菜快要滿了,包準你一定吃不完!果不其然,我以為看起來只有一點點,其實根本是吃到撐哩!我想,用這個滿願福慧缽吃飯,也許上師要我們弟子思惟其意吧。
 
  於是有弟子請益上師,這個缽帶回家要做何使用。上師說,當然我們可以用這個缽吃飯,如果嫌它太大又重,那麼裡面可以放滿糖果、餅乾或水果,如果不怕人偷盜,放金銀珍寶也行,然後將缽在佛堂或壇城,如果家中沒有設置,放置在清淨處即可。每日供養完後,缽裡的食物便可以分送給親朋好友與之共享。重要的是,缽不能夠讓它空著!
 
  這讓我想到,九十六年十一月,在「恭祝 上師華誕法會」之日,秋寧仁波切特地在台南大遠百威秀影城播放他親自導演的【報復也能成佛的密勒日巴尊者】的電影,祝賀 上師華誕吉祥中致詞,為與會者講了幾個關於密勒日巴祖師的故事。秋寧仁波切說: 「密勒日巴曾供養一個很大的缽給他的上師瑪爾巴,但缽是空的。瑪爾巴上師敲缽時,聲音非常宏亮。之後瑪爾巴將酥油灌入缽中燃燈,並說:「你供養的缽是空的,因此你的人生將會貧窮空乏。」此話的確為真。密勒日巴住在山區,衣食和生活都很匱乏,但是他非常快樂,因為他選擇這樣的生活。並且瑪爾巴上師還對密勒日巴說:「空缽的聲音如此宏亮,未來你的教法、名聲,將會遠揚十方。」瑪爾巴在缽中注滿酥油,代表他未來的傳承持有者將會非常富有。我認為這些授記預言已經變成真實,就像洛本仁波切一樣。希望未來有更多授記會變得真實。」

  上師開示云:「佛制出家人不得私蓄財物、不得耕種田產,但幻化色身仍須療飢之藥石。所以佛陀允許僧團在早課之後,可進入村落托缽乞食今日所需;比丘、比丘尼可以至幾家托缽,都有規定。然藏傳佛教僧團食國家奉祿,不興托缽。但為了深化藏傳佛教在台灣的弘揚,並教導常住調伏貢高我慢之心、增長謙卑感恩之德,故遵佛制沿街托缽。」

  缽,亦同一塊福田,種下菩提種子,以持戒清淨、精進修行、慈悲利生,如法地澆灌,呵護其成長,使之如大樹枝繁葉茂,結實纍纍,福慧滿溢。我想是否這就是 上師贈與此缽的意義呢?我想許多人應已熟知佛典中的幾個關於缽,例如紫金缽、藏寶缽、羅旬踰尊者等等故事,於此就不再賣弄知識了。倒是想跟大家分享用此缽吃飯的體驗。

  我想再怎麼好吃的飯菜,全都加在一起之後的味道,著實讓我震撼了好幾天。出關回家後一連好幾天,完全食不知味,毫無胃口。該怎麼說呢,由於缽的開口就直對著自己的鼻孔,那種五味雜陳的味道直衝入鼻,至今讓我印象深刻,也體會到出家人托缽行乞的辛苦。如果有機會即使是來世遇到托缽的行者,祈願自己要好好地恭敬地體貼托缽者,切莫以為只要是食物就好,不加以體貼而胡亂佈施給這些偉大的出世間行者。即便自己身處饑荒災劫、食物匱乏粗糙,我也需要保有這樣的柔軟心。

  最後,秀上我的福慧滿願缽讓大家瞧瞧!裡面裝滿了各式各樣顏色種類的水晶、琉璃、硨磲、珍珠等等礦石,祈願大家見到這麼古錐的滿願缽,都能夠獲得上師的加持,福慧圓滿、闔家平安喜樂唷! 
 
 


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
引用家族網的資料:

福慧滿願缽

根據《方廣大莊嚴經》記載,佛說:「以缽施如來,念慧得增長。生生受快樂,速證佛菩提。」釋迦牟尼佛過去也曾以鮮花盛滿缽,供養無量如來。

世界各國的佛教徒,前往佛陀成道聖地朝聖,在菩提迦耶的正覺大佛塔,也都是以缽盛裝水果等供品,獻給釋尊。
 
 缽是佛制僧眾受食的容器。具足六種善德:

一、古遠:由佛所傳授。
二、尊貴:由天所獻供。
三、廣大:微妙福田,普利一切眾生。
四、儉約:過中不食。

五、容受:施受精粗,福德利益平等。

六、清淨:納受如法供養。

 

為了幫助我們積聚成佛資糧,尊貴的上師  噶瑪天津仁波切敦請不丹國寶級泥塑師,製作了「福慧滿願缽」,作為觀音齋戒法會戒子的食器。同時,特別在這次新春九永日法會,教導弟子以此缽盛滿供品,敬獻三寶。佛經每每強調「親手獻供」的功德──佛陀三十二好相之「手足柔軟相」,正是以飲食、衣服、臥具、醫藥,親手供養師僧父母而來。

「福慧滿願缽」供佛之後,此缽可結緣請回。  仁波切開示

「此福慧滿願缽,若家中有佛堂,則奉於佛堂;若無佛堂,則置於清淨處。可在缽內盛滿水果、餅乾、糖果、金銀珍寶……等供養三寶。以缽盛裝供品敬獻佛菩薩,功德更勝以任何器皿盛裝。另,不要讓缽成為空缽,所供的食物,撤供之後,可贈與他人分享。」

法會期間(1/252/3)歡迎回寺,親手以「福慧滿願缽」供佛,功德金:五千元。若不克回寺,寺方亦可代辦。

 

歡迎在家族網回覆登記或請洽 06-5732103。謝謝您!

滿願福慧缽
相簿設定
標籤設定
相簿狀態